本文
市民の皆さんに健康・栄養情報を提供し、テーマに沿った『レシピ』も
併せてご紹介しています。
毎月更新中!!
お便り&レシピ写真 | レシピ内容 | |
---|---|---|
9月 食生活改善 普及運動月間 |
お便りは画像をクリック🔍 |
≪「withミルク」と「野菜1皿」のレシピ≫ ・かぼちゃグラタン ・れんこんの梅マヨ和え ・レタスのカレースープ |
8月 免疫力アップ |
お便りは画像をクリック🔍 |
≪免疫力をアップさせるレシピ≫ ・豚肉スタミナ炒め ・きゅうりのなめたけ和え ・なすのからし和え |
7月 熱中症予防 |
お便りは画像をクリック🔍 |
≪夏野菜レシピ≫ ・なすのチーズ味噌田楽 ・野菜たっぷり酢の物 ・ゆで鶏の野菜スープ |
6月 予防歯科 |
お便りは画像をクリック🔍 |
≪ショ糖が少ない 歯の健康副菜レシピ≫ ・シャキシャキれんこん金平 ・キャベツと焼き豆腐のみりん味噌炒め ・きゅうりとわかめの甘酢和え |
5月 フレイル予防 |
お便りは画像をクリック🔍 |
≪鶏ささみと野菜を使ったレシピ≫ ・鶏ささみのハニーマスタード棒棒鶏 ・鶏ささみとピーマンのオイスター炒め ・鶏ささみのアスパラ巻き |
4月 貧血予防 |
お便りは画像をクリック🔍 |
≪鉄分たっぷり大豆製品を使ったメニュー≫ ・チリコンカン ・揚げ大豆ボール ・厚揚げのオイスター炒め |
各保健センターの窓口にて、配布しております。
ご自由にお取りください。
企画内容 | メイン写真 | イベント風景 | |
---|---|---|---|
9月 |
JAえひめ未来 ときめき水都市 『まいにち野菜+1皿』で健康に! 西条産野菜のレシピ紹介 |
「ナスのケーキ」と「里芋カレーマヨサラダ」 レシピは画像クリック🔍 |
|
8月 |
西条高校生 ズッキーニを使ったレシピを開発! ~500kcal以下に抑えた献立~
|
『ズッキーニ1本使い切り! 夏野菜の軽やか定食』 レシピは画像クリック🔍 |
|
講座名 | 内容 | 予定表&申し込み案内 |
---|---|---|
わかる! 身につく! 栄養講座 |
栄養に関する知識を身につけ、食生活改善に結び付けれるような各月のテーマに沿って、講義と調理実習を行います。 |
|
栄養・ 運動・ 休養講座 |
栄養面だけでなく、運動指導士によるストレッチやリラクゼーションなどを合わた、講義と実践を行います。 |
※今年度の受付は終了致しました※ |
電話での受付も行っております。ぜひ、ご利用ください。
中央保健センター TEL:0897-52-1215