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栄養士だより バックナンバー
こちらでは、過去に公開した「栄養士便り」をまとめております。
令和4年度
3月 |
野菜を食べよう [PDFファイル/956KB] | あと一皿野菜を食べよう | 春野菜を使った簡単レシピ |
2月 |
調味料の上手な使い方 [PDFファイル/824KB] | 調味料の使い方 | 香味野菜・香辛料を使った減塩 |
1月 |
あなたの骨は元気ですか? [PDFファイル/651KB] | 骨粗鬆症予防 | あったか~いカルシウムレシピ |
12月 |
循環器疾患予防(3)血糖 [PDFファイル/801KB] | 高血糖予防 |
食物繊維「1日20g以上」を目標に! |
11月 |
栄養成分表示の見方 [PDFファイル/994KB] | 栄養成分表示の見方 | 600kcal以下のバランス献立 |
10月 |
間食の食べ方を見直そう [PDFファイル/844KB] | 間食の食べ方 | 野菜入りおやつレシピ |
9月 |
疲れに負けないからだをつくろう [PDFファイル/617KB] | 疲労回復のための食事 | 疲労回復レシピ |
8月 |
循環器疾患予防(2)脂質異常症 [PDFファイル/787KB] | 脂質異常症予防 | 魚は「1日1回」を目標に! |
7月 |
血糖値と炭水化物 [PDFファイル/729KB] | 血糖値を上げない食事 | 50kcal以下の野菜料理 |
6月 |
朝ごはんを食べよう [PDFファイル/1006KB] | 朝ごはんを食べよう | 朝ごはんにおすすめ!お食事トースト |
5月 |
こどもと一緒に作ろう [PDFファイル/680KB] | こどもと一緒に作れるレシピ1 |
こどもと一緒に作れるレシピ2 |
4月 |
循環器疾患予防(1)高血圧 [PDFファイル/884KB] | 高血圧予防 |
ボリューム満点2品で整える減塩めし |
令和3年度
3月 | がん予防 | 食物繊維アップレシピ | |
2月 | メタボリックシンドロームを予防しましょう [PDFファイル/616KB] | メタボ予防 | 野菜(食物繊維)たっぷりレシピ |
1月 | 脂質異常症予防 [PDFファイル/800KB] | 脂質異常症とは | 不飽和脂肪酸が摂れるレシピ |
12月 | 冷凍調理 [PDFファイル/509KB] | 食品の冷凍保存 | 冷凍保存を使った簡単レシピ |
11月 | 糖尿病予防 [PDFファイル/794KB] | 糖尿病予防 | 糖尿病予防レシピ |
10月 | 野菜を食べよう [PDFファイル/883KB] | プラス1皿野菜を食べるコツ |
大根1本食べきるレシピ |
9月 | 食生活改善普及運動月間 [PDFファイル/739KB] | 食生活改善普及運動月間 | 野菜・減塩・withミルクの3つを意識したレシピ |
8月 | 夏バテと食事 [PDFファイル/862KB] | メタボ予防 | 野菜(食物繊維)たっぷりレシピ |
7月 | 高齢者の食事~フレイル予防 [PDFファイル/454KB] | フレイル予防のための食事 | 時短ラクラク!たんぱく質が簡単にとれる |
6月 | 食育月間 [PDFファイル/555KB] | 「食育月間」に「ちょっと意識」すること |
地元産や旬を意識したレシピ |
5月 | 骨粗鬆症予防 [PDFファイル/597KB] | あなたの骨は大丈夫? | カルシウムアップレシピ |
4月 | ストレスに強くなる食事 [PDFファイル/1.22MB] | ストレスに強くなる食事 | うつ予防レシピ |