ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

消防メシNo.9 豚バラのもつ鍋風

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年9月6日更新

消防メシ、第9弾は寒くなる時期にぴったりの「豚バラのもつ鍋風」をご紹介します。

もつ鍋

食材(2~3人前) 

  • 豚バラ薄切り肉:300g
  • ニラ:1束(100g)
  • もやし:200g
  • (あればキャベツ、豆腐もOK)

※つゆ…にんにくの薄切り:1かけ分、水:4カップ、しょうゆ・みりん:各大さじ3、塩:小さじ半分

 

にんにく 

まず、にんにくをこのように切ります。これが「モツ鍋風」だしの決め手です!

食材

そのほか、キャベツ、豆腐、ニラ、豚肉を切ります。

ニラには癌・動脈硬化・骨粗鬆症・高血圧の予防、そして疲労回復の効果などがあり、多くの管理栄養士おすすめの食材だそうです(前回参照…)。

豚バラ肉

お鍋に食材を入れる前に豚バラ肉を軽く炒めます。

 


もつ鍋風

あとは

※つゆ を鍋に入れ食材をこのようにセットして中火でコトコト。これで完成です!

うどんや中華そばでしめてもおいしいですよ。もつ(ホルモン)が苦手な方も美味しくいただけます。とってもヘルシーで安価なレシピです。ぜひお試しを。

 


消防メシ目次へ