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消防メシ、第9弾は寒くなる時期にぴったりの「豚バラのもつ鍋風」をご紹介します。
食材(2~3人前)
※つゆ…にんにくの薄切り:1かけ分、水:4カップ、しょうゆ・みりん:各大さじ3、塩:小さじ半分
まず、にんにくをこのように切ります。これが「モツ鍋風」だしの決め手です!
そのほか、キャベツ、豆腐、ニラ、豚肉を切ります。
ニラには癌・動脈硬化・骨粗鬆症・高血圧の予防、そして疲労回復の効果などがあり、多くの管理栄養士おすすめの食材だそうです(前回参照…)。
お鍋に食材を入れる前に豚バラ肉を軽く炒めます。
あとは
※つゆ を鍋に入れ食材をこのようにセットして中火でコトコト。これで完成です!
うどんや中華そばでしめてもおいしいですよ。もつ(ホルモン)が苦手な方も美味しくいただけます。とってもヘルシーで安価なレシピです。ぜひお試しを。