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今回のメニューは国民食「カレー」です。
新型コロナウイルスやインフルエンザなどは、免疫力が低下している人が感染しやすいとも言われています。免疫力を高め、寒い時期でもしっかり美味しく食べられるキーマカレーをご紹介します。
食材(4人前)
豚(牛)ひき肉300g、玉ねぎ・人参・ピーマン・ほうれん草(各1個)、蒸し大豆(1袋)、にんにく・生姜(各1かけ)、オリーブオイル(少量)、ブイヨン2個、カレールー(4人前)
野菜はナスやカボチャ等でも構いません。人参は免疫力向上やガン予防,動脈硬化予防等の効果があります。たくさん入れてもみじん切りにするので苦手な人でも大丈夫です。
1:まず、オリーブ油を少量とにんにく、生姜のみじん切りを入れ中火で炒める。香りがたったら、ひき肉⇒みじん切りの玉ねぎを投入し、火がとおるまで炒めます。
2:ほうれん草・人参・ピーマンをみじん切りに。
3:野菜全てを投入し、色が変わるまでしっかり炒めます。
4:大豆⇒ブイヨン2個⇒カレーのルー(4人前)⇒水400グラムの順番に入れます。
5:最後にトマトを加え、約5分煮込んだら完成。
※隠し味に【ウスターソース】を少量いれると美味しくできます。
あれ・・・。ご飯が黄色い??
今回、白米を炊飯するときにコーヒーを120cc加えました。カレーとの相性は抜群なんですよ。
また、野菜をみじん切りにしていますので、嫌いなものでも美味しく食べられ、煮込む手間もなく、ささっと簡単に作れます。
新型コロナウイルス感染症が世界中で猛威を振るっています。感染しないためには免疫をつけるのが一番です。ぜひ、お試しください。
※寒い時期に多い「脳卒中」や「ヒートショック」の記事も参考に!