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和紙ができるまで
(1)原料
和紙の原料には木の皮を使います。「楮(こうぞ)」「三椏(みつまた)」という木を原料にしています。
右下の写真は、三椏の花です。
(2)煮る
原料の木の皮を乾燥させたのち、大きな釜で煮ます。草木の灰と一緒に煮ると繊維が柔らかくなります。
(3)晒し
2日くらい真水に晒し、煮汁を抜きます。その後、洗剤で洗い、真水ですすぎます。
(4)漂白
漂白剤で木の皮の繊維を白くします。その後、繊維を粉々にします。
(5)手漉き
粉々にした原料を「すけた」と呼ばれる道具で1枚づつ漉きます。
職人の技術が発揮される工程です。
(6)脱水
漉いた紙を重ね、昔ながらの道具で均一に力を加えゆっくりと脱水します。
(7)加工
刷毛で気泡を抜きながら、手早く3枚の紙を貼り付けます。
右写真のような「しぼ」とよばれる凹凸が美しい加工を施した紙は「檀紙(だんし)」と呼ばれる高級品です。
(8)乾燥
加工した紙を乾燥させます。
「檀紙」は上の写真のように加工を保つために室内で干します。
(9)裁断
紙を規定の大きさに切り、製品になります。
紙を切る包丁は、使い始めは右下写真の上のようですが、使い続けると刃が小さくなります。