本文
栄養士 コラボ企画
ときめき水都市とコラボ企画🚩開催しました!
9月5日に「西条市×ときめき水都市コラボ! ~まいにち野菜を+1皿~」
と題して、ときめき水都市にて開催し、のべ270人の方に参加していただきました!
厚生労働省では、健康な生活を維持するために
「野菜摂取量 1日350g」を推奨しています。
しかし令和3年度に当市が実施した「野菜摂取量に関するアンケート」では
93%の人が1日に350g以上の野菜を摂取できていないという結果でした😢
試食会🍆
地元産野菜を使って、野菜レシピの提案をさせていただき
1皿でも多く食卓に野菜メニューが並んで、たくさん野菜を食べてもらいたい!
という願いを込めて、試食会を行いました☆★
1日小鉢5皿分を目安にしてくださいね👆
ご紹介した野菜のレシピは
「なすのケーキ」と「里芋のカレーマヨサラダ」!
数量限定の試食は、「ナスでケーキ?!」や「調理となるとワンパターンになるのよね」
などお話しながら、たくさんの方に食べていただけました☆★
べジチェック🥕
外のイベントブースでは、明治安田生命とのコラボによる
自分の野菜摂取量を測れる「ベジチェック」を体験していただきました🥬
「ベジチェック」とは、手のひらの皮膚のカロテノイド色素を測定して
簡単に野菜摂取量を見える化できる機器です。
カロテノイドとは、緑黄色野菜に含まれる色素をいい
この蓄積量を測定することで野菜摂取量を推定します。
「これで簡単にわかるの?」や「意外に野菜摂れてたー!うれしい💛」と
皆さん興味津々🤩でした!
健診の申込受付
また、がん検診のご案内をしたり、カラダの心配事、気になる事について
保健師や管理栄養士が相談にのったり、アドバイスをさせていただきました。
自分の健康を守るために、健診へ行こう!✊
このイベントをきっかけに、これからも地元産のおいしい野菜で、1日に必要な小鉢5皿分を目指しましょう!
コラボ企画🚩西条高校生とズッキーニを使ったレシピ試食会を開催しました!
先日西条高校生SSH(スーパー・サイエンス・ハイスクール)の課題研究報告会において、
ズッキーニなど地元産の野菜を使った健康に関する研究発表がありました。
これを契機に、市管理栄養士がズッキーニを使ったレシピを考案するという
コラボ企画が実現しました!
市管理栄養士が考案したのは…
『ズッキーニ1本使い切り!夏野菜の軽やか定食!』です。
すべてのレシピにズッキーニを使用!
1食500kcal以下に抑えたメニューに仕上がりました☆★
8月17日には、西条高校生を招いて試食会を開催しました!
ズッキーニのおいしさなど市長と意見交換🎵
市管理栄養士による、レシピ説明👆
生徒たちからは試食後、「あっさりしておいしい」と好評をいただきました!
その後も、ズッキーニの栄養価やおいしさについて市長と熱く意見交換をして
新たな食の楽しみ方に目覚めた様子でした😊
ぜひ今回のズッキーニレシピを参考にしていただき
他にもさまざまな西条産の野菜を使って
家族みんなの健康的な食生活のヒントにしてみてください!
最後にみんなで「ごちそうさま😊」