本文
有機じゃがいものコロッケが給食で提供されました!
毎年12月8日は、「有機農業の日(オーガニックデイ)」です。小松学校給食センター管内の小中学校では、12月8日に有機じゃがいもを使ったコロッケが提供されました。
「有機農業の日(オーガニックデイ)」とは?
「有機農業の推進に関する法律」が成立してから10周年を記念し、2016年に、一般社団法人 次代の農と食をつくる会により、12月8日が「有機農業の日」として制定されました。
有機農業とは、化学肥料や化学農薬を原則使わない栽培方法であり、土壌環境や生物の多様性など農業生態系を守ることにつながります。
コロッケ作りの様子
小松地域で収穫された有機じゃがいもを使い、調理員さんが慣れた手つきで一つひとつ手作りしてくれています。
小松学校給食センター管内の小中学校の給食の様子
子どもたちからは、「甘くておいしい!」「有機だと思って食べたらおいしく感じる!」という声が上がり、大好評でした。食の大切さや農業への関心を深めるよい機会となりました。
※写真は石根小学校です。






