本文
食改レシピを紹介します!
食改中央研修 レシピ集
・R6年度
R6年度
6月 中央 |
講義:食事バランスガイド | ||
---|---|---|---|
詳細は画像をクリック🔍 |
≪カロリー減でも満足、減塩バランス食≫ ・鶏もも肉のソテー ~梅シソおろしのせ~ ・さやいんげんと玉ねぎのさっぱりサラダ ・オクラのとろみスープ ・はだか麦のみたらしミルクプリン |
||
7月 西部 |
講義:こどもの食事・栄養 | ||
詳細は画像をクリック🔍 |
≪こどもと一緒に作れる減塩バランス食≫ ・ひじきとツナの混ぜごはん ・ささみのオーロラタルタル和え ・夏野菜の甘辛きんぴら ・トマトと枝豆のカラフルスープ ・はだか麦の簡単アイス |
||
8月 中央 |
講義:食品ロスをなくそう・残り物アレンジレシピ | ||
詳細は画像をクリック🔍 |
≪食品ロスを残さないためのアレンジ減塩バランス食≫ ・アジの和風あんかけ ・ブロッコリーの塩昆布和え ・もずくときゅうりのサンラータン風 ・なすのはだか麦パウンドケーキ |
||
9月 中央 |
講義:災害時の食事 | ||
詳細は、画像をクリック🔍 |
≪パッククッキング≫ ・はだか麦のおかかおにぎり ・イワシ缶のトマト煮 ・切り干し大根とキャベツのツナサラダ ・水菜とひじきの和え物 ・はだか麦入りおしるこ |
||
10月 西部 |
講義:高血圧予防 | ||
詳細は、画像をクリック🔍 |
≪適塩を知るための減塩バランス食≫ ・はだか麦ごはん ・豚肉とさつまいものオイマヨ炒め ・エリンギとチンゲン菜のおかかポン酢和え ・キャベツのカレースープ ・みるくわらび餅~はったい粉添え~ |
||
11月 西部 |
講義:野菜の食べ方・保存方法 | ||
詳細は、画像をクリック🔍 |
≪冷凍野菜で減塩バランス食≫ ・はだか麦ごはん ・豚肉とほうれん草のチーズ巻き ・カラフルなます ・里芋の七味マヨ和え ・はだか麦のクレープ |
||
12月 中央 |
講義:間食の食べ方 | ||
詳細は、画像をクリック🔍 |
≪炭水化物を抑えた減塩バランス食≫ ・はだか麦ごはん ・鶏むね肉の油淋鶏 ・白菜とひじきのカレーサラダ ・切り干し大根とコロコロ野菜のコンソメスープ ・はだか麦×石鎚黒茶のシフォンケーキ |
||
1月 中央 |
講義:脂質異常症予防 | ||
詳細は、画像をクリック🔍 |
≪脂質を抑えた減塩バランス食≫ ・はだか麦ごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・ほうれん草の酢の物 ・季節の野菜スープ ・はだか麦のプチプチようかん |
||
2月 西部 |
講義:郷土料理 | ||
詳細は、画像をクリック🔍 |
≪郷土料理でも減塩バランス食≫ ・押し寿司 ・里芋のゆず味噌和え ・なすの炊いたん ・よもぎ餅 |
||
3月 中央 |
講義:フレイル予防 | ||
詳細は、画像をクリック🔍 |
≪たんぱく質たっぷり減塩バランス食≫ ・はだか麦ごはん ・豚肉のピカタ ・豆腐とひじきのナムル風 ・スナップエンドウとちくわのスープ ・はったいこ餅 |