ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > くらしの情報 > 健康・医療 > 食育 > 食改レシピを紹介します!

本文

食改レシピを紹介します!

2 飢餓をゼロに3 すべての人に健康と福祉を
ページID:0107851 更新日:2025年5月26日更新 印刷ページ表示

食改トップ写真

 

食改中央研修 レシピ集

 ・R6年度

R6年度

 

6月

中央

講義:食事バランスガイド

R6 6月

詳細は画像をクリック🔍

≪カロリー減でも満足、減塩バランス食≫

・鶏もも肉のソテー ~梅シソおろしのせ~

・さやいんげんと玉ねぎのさっぱりサラダ

・オクラのとろみスープ

・はだか麦のみたらしミルクプリン

7月

西部

講義:こどもの食事・栄養

R6食改7月

詳細は画像をクリック🔍

≪こどもと一緒に作れる減塩バランス食≫

・ひじきとツナの混ぜごはん

・ささみのオーロラタルタル和え

・夏野菜の甘辛きんぴら

・トマトと枝豆のカラフルスープ

・はだか麦の簡単アイス

8月

中央

講義:食品ロスをなくそう・残り物アレンジレシピ

R5食改 8月

詳細は画像をクリック🔍

≪食品ロスを残さないためのアレンジ減塩バランス食≫

・アジの和風あんかけ

・ブロッコリーの塩昆布和え

・もずくときゅうりのサンラータン風

・なすのはだか麦パウンドケーキ

9月

中央

講義:災害時の食事

R6食改9月

詳細は、画像をクリック🔍

≪パッククッキング≫

・はだか麦のおかかおにぎり

・イワシ缶のトマト煮

・切り干し大根とキャベツのツナサラダ

・水菜とひじきの和え物

・はだか麦入りおしるこ

10月

西部

講義:高血圧予防

令和6年10月

詳細は、画像をクリック🔍

≪適塩を知るための減塩バランス食≫

・はだか麦ごはん

・豚肉とさつまいものオイマヨ炒め

・エリンギとチンゲン菜のおかかポン酢和え

・キャベツのカレースープ

・みるくわらび餅~はったい粉添え~

11月

西部

講義:野菜の食べ方・保存方法

令和6年11月

詳細は、画像をクリック🔍

≪冷凍野菜で減塩バランス食≫

・はだか麦ごはん

・豚肉とほうれん草のチーズ巻き

・カラフルなます

・里芋の七味マヨ和え

・はだか麦のクレープ

12月

中央

講義:間食の食べ方

令和6年12月

詳細は、画像をクリック🔍

≪炭水化物を抑えた減塩バランス食≫

・はだか麦ごはん

・鶏むね肉の油淋鶏

・白菜とひじきのカレーサラダ

・切り干し大根とコロコロ野菜のコンソメスープ

・はだか麦×石鎚黒茶のシフォンケーキ

1月

中央

講義:脂質異常症予防

令和7年1月

詳細は、画像をクリック🔍

≪脂質を抑えた減塩バランス食≫

・はだか麦ごはん

・鮭のちゃんちゃん焼き

・ほうれん草の酢の物

・季節の野菜スープ

・はだか麦のプチプチようかん

2月

西部

講義:郷土料理

令和7年2月

詳細は、画像をクリック🔍

≪郷土料理でも減塩バランス食≫

・押し寿司

・里芋のゆず味噌和え

・なすの炊いたん

・よもぎ餅

3月

中央

講義:フレイル予防

令和7年3月

詳細は、画像をクリック🔍

≪たんぱく質たっぷり減塩バランス食≫

・はだか麦ごはん

・豚肉のピカタ

・豆腐とひじきのナムル風

・スナップエンドウとちくわのスープ

・はったいこ餅

 

Adobe Reader
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

おすすめイベント