ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > くらしの情報 > 健康・医療 > 食育 > 食改レシピを紹介します!

本文

食改レシピを紹介します!

2 飢餓をゼロに3 すべての人に健康と福祉を
ページID:0107851 更新日:2024年9月26日更新 印刷ページ表示

食改トップ写真

 

食改中央研修 レシピ集

 ・R6年度

 ・R5年度

 

R6年度

 

6月

中央

講義:食事バランスガイド

R6 6月

詳細は画像をクリック🔍

≪カロリー減でも満足、減塩バランス食≫

・鶏もも肉のソテー ~梅シソおろしのせ~

・さやいんげんと玉ねぎのさっぱりサラダ

・オクラのとろみスープ

・はだか麦のみたらしミルクプリン

7月

東予

講義:こどもの食事・栄養

R6食改7月

詳細は画像をクリック🔍

≪こどもと一緒に作れる減塩バランス食≫

・ひじきとツナの混ぜごはん

・ささみのオーロラタルタル和え

・夏野菜の甘辛きんぴら

・トマトと枝豆のカラフルスープ

・はだか麦の簡単アイス

8月

中央

講義:食品ロスをなくそう・残り物アレンジレシピ

R5食改 8月

詳細は画像をクリック🔍

≪食品ロスを残さないためのアレンジ減塩バランス食≫

・アジの和風あんかけ

・ブロッコリーの塩昆布和え

・もずくときゅうりのサンラータン風

・なすのはだか麦パウンドケーキ

9月

中央

講義:災害時の食事

R6食改9月

詳細は、画像をクリック🔍

≪パッククッキング≫

・はだか麦のおかかおにぎり

・イワシ缶のトマト煮

・切り干し大根とキャベツのツナサラダ

・水菜とひじきの和え物

・はだか麦入りおしるこ

 

令和5年度

 

9月

中央

講義:食生活改善普及運動月間

食改9月

詳細は画像をクリック🔍

≪減塩バランス食≫

・サバ缶ドライカレー

・なすのごまマヨ味噌和え

・豆腐としいたけの中華スープ

・スイートポテト

10月

東予

講義:地産地消

食改10月

詳細は画像をクリック🔍

≪郷土料理≫

・お五目ごはん

・肉巻き卵

・キャベツの炊いたん

・あらの味噌汁

・かぼちゃまんじゅう

11月

中央

講義:間食の食べ方を見直そう!

食改11月

詳細は画像をクリック🔍

≪血糖値を上げにくい減塩バランス食≫

・大根のはさみ焼き

・えのきとワカメのナムル

・ごぼうの豆乳みそスープ

・お豆腐チップス

12月

東予

講義:おせち料理と健康

食改12月

詳細は画像をクリック🔍

≪おせちでも減塩≫

・ぶりの昆布巻き

・彩りゆずなます

・ナッツ入りカレー田作り

・伊たち巻き

・牛肉の八幡巻き

・巻きずし

・りんごのケーキ

1月

中央

講義:高血圧と減塩

食改1月

詳細は画像をクリック🔍

≪高血圧予防の減塩バランス食≫

・鶏肉のカレーパン粉焼き

・ほうれん草の粒マスタード和え

・かぶとなめこの生姜味噌汁

・おから餅のぜんざい

2月

東予

講義:免疫力を高めよう

食改2月

詳細は画像をクリック🔍

≪免疫力を高める減塩バランス食≫

・鶏肉の甘酢みそ炒め

・ブロッコリーとかぼちゃのサラダ

・にんじんポタージュ

・鬼まんじゅう

3月

中央

講義:女性の健康

食改3月

詳細は画像をクリック🔍

≪減塩バランス食≫

・チンゲン菜の肉巻きクリーム煮

・切り干し大根のピリ辛和え

・春キャベツと新玉ねぎの味噌汁

・イソフラボンたっぷり大豆バー

 

 

Adobe Reader
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

おすすめイベント