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食改レシピを紹介します!

2 飢餓をゼロに3 すべての人に健康と福祉を
ページID:0107851 更新日:2024年5月21日更新 印刷ページ表示

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食改中央研修 レシピ集

・令和5年度

・令和4年度

 

令和5年度

 
  写真 レシピ

6月

東予

講義:活動記録の書き方・食事バランスガイド

食改6月

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≪減塩バランス食≫

・豚肉のねばねば炒め

・セロリと絹さやの甘辛白和え

・アスパラの中華風スープ

・マシュマロアイス

7月

中央

講義:適量知って、脱ポッコリおなか!

食改7月

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≪夏野菜たっぷり減塩バランス食(1)≫

・鶏むね肉のゴマダレかけ

・夏野菜のツナマリネ

・かぼちゃサラダ

・わらびもち

8月

中央

講義:夏バテ予防

食改8月

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≪夏野菜たっぷり減塩バランス食(2)≫

・なすロール

・きゅうりと長いものごま酢和え

・トマトのうまみ味噌汁

・シャーベット

9月

中央

講義:食生活改善普及運動月間

食改9月

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≪減塩バランス食≫

・サバ缶ドライカレー

・なすのごまマヨ味噌和え

・豆腐としいたけの中華スープ

・スイートポテト

10月

東予

講義:地産地消

食改10月

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≪郷土料理≫

・お五目ごはん

・肉巻き卵

・キャベツの炊いたん

・あらの味噌汁

・かぼちゃまんじゅう

11月

中央

講義:間食の食べ方を見直そう!

食改11月

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≪血糖値を上げにくい減塩バランス食≫

・大根のはさみ焼き

・えのきとワカメのナムル

・ごぼうの豆乳みそスープ

・お豆腐チップス

12月

東予

講義:おせち料理と健康

食改12月

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≪おせちでも減塩≫

・ぶりの昆布巻き

・彩りゆずなます

・ナッツ入りカレー田作り

・伊たち巻き

・牛肉の八幡巻き

・巻きずし

・りんごのケーキ

1月

中央

講義:高血圧と減塩

食改1月

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≪高血圧予防の減塩バランス食≫

・鶏肉のカレーパン粉焼き

・ほうれん草の粒マスタード和え

・かぶとなめこの生姜味噌汁

・おから餅のぜんざい

2月

東予

講義:免疫力を高めよう

食改2月

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≪免疫力を高める減塩バランス食≫

・鶏肉の甘酢みそ炒め

・ブロッコリーとかぼちゃのサラダ

・にんじんポタージュ

・鬼まんじゅう

3月

中央

講義:女性の健康

食改3月

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≪減塩バランス食≫

・チンゲン菜の肉巻きクリーム煮

・切り干し大根のピリ辛和え

・春キャベツと新玉ねぎの味噌汁

・イソフラボンたっぷり大豆バー

 

 

令和4年度

 
  写真 レシピ

6月

中央

講義:健診前に自分の食事を見直してみよう!

食改4年度 6月

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≪野菜たっぷり減塩バランスメニュー≫

・ソラマメのとりつくね

・アスパラサラダ

・ひらひら人参の洋風味噌スープ

・あじさいゼリー

7月

中央

講義:食事で整える体内時計

食改R4 7月

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≪簡単減塩バランス食≫

・魚の野菜あんかけ

・さっぱりきゅうりの梅肉和え

・トマトとオクラの卵スープ

・お豆腐ゴマプリン

8月

東予

講義:筋肉ロスを防ごう!

食改R4年度 8月

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≪筋力アップ減塩バランス食≫

・豚肉となすのからし炒め

・パプリカのおかか和え

・ゴーヤのカニかまのマヨ和え

・ずんだ大福

 

9月

東予

講義:残暑を乗り切る!

食改R4 9月

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≪疲労回復のための減塩バランス食≫

・タンドリーチキン

・ピーマンと人参の塩昆布バター

・きゅうりとしめじの酢の物

・かぼちゃプリン

10月

東予

講義:油の上手なお付き合い

食改R4年度 10月

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≪良質な油を摂るための減塩バランス食≫

・きのこたっぷりサバのホイル焼き

・チンゲン菜とひじきの和え物

・からしマヨのやみつき白菜サラダ

・さつまいもおからケーキ

11月

中央

講義:血糖値を上げない食べ方

食改R4年度 11月

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≪血糖値の上昇を緩やかにする減塩バランス食≫

・長芋と豆腐のハンバーグ

・切り干し大根ときゅうりのごま酢和え

・ほっこりミルクスープ

・オートミールクッキー

12月

東予

講義:快腸ライフを送りませんか?

食改R4 12月

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≪食物繊維たっぷり減塩バランス食≫

・鮭とポテトのみそチーズグラタン

・リンゴと水菜のサラダ

・トマトビーンズミネストローネ

・きな粉のクリスマスシュトーレン

1月

中央

講義:骨を元気に保とう!

食改R4 1月

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≪カルシウムたっぷり減塩バランス食≫

・ひじきの焼きコロッケ

・小松菜の納豆和え

・かぼちゃのミルクカレースープ

・豆腐でみたらし団子

2月

中央

講義:もしもの時に備えよう

R4食改 2月

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≪備蓄品を使って防災食≫

・焼き鳥缶で親子丼

・大豆ナゲット

・ピーラー野菜の酢味噌和え

・みかんのパウンドケーキ

3月

中央

講義:貧血予防

R4食改 3月

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≪鉄分たっぷり減塩バランス食≫

・チリコンカン

・水菜とじゃがいものサラダ

・小松菜とまいたけの酸辣湯

・豆花(トウファ)

 

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