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食改レシピを紹介します!
食改中央研修 レシピ集
・令和5年度
・令和4年度
令和5年度
写真 | レシピ | |
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6月 東予 |
講義:活動記録の書き方・食事バランスガイド | |
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≪減塩バランス食≫ ・豚肉のねばねば炒め ・セロリと絹さやの甘辛白和え ・アスパラの中華風スープ ・マシュマロアイス |
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7月 中央 |
講義:適量知って、脱ポッコリおなか! | |
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≪夏野菜たっぷり減塩バランス食(1)≫ ・鶏むね肉のゴマダレかけ ・夏野菜のツナマリネ ・かぼちゃサラダ ・わらびもち |
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8月 中央 |
講義:夏バテ予防 | |
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≪夏野菜たっぷり減塩バランス食(2)≫ ・なすロール ・きゅうりと長いものごま酢和え ・トマトのうまみ味噌汁 ・シャーベット |
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9月 中央 |
講義:食生活改善普及運動月間 |
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≪減塩バランス食≫ ・サバ缶ドライカレー ・なすのごまマヨ味噌和え ・豆腐としいたけの中華スープ ・スイートポテト |
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10月 東予 |
講義:地産地消 | |
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≪郷土料理≫ ・お五目ごはん ・肉巻き卵 ・キャベツの炊いたん ・あらの味噌汁 ・かぼちゃまんじゅう |
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11月 中央 |
講義:間食の食べ方を見直そう! | |
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≪血糖値を上げにくい減塩バランス食≫ ・大根のはさみ焼き ・えのきとワカメのナムル ・ごぼうの豆乳みそスープ ・お豆腐チップス |
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12月 東予 |
講義:おせち料理と健康 | |
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≪おせちでも減塩≫ ・ぶりの昆布巻き ・彩りゆずなます ・ナッツ入りカレー田作り ・伊たち巻き ・牛肉の八幡巻き ・巻きずし ・りんごのケーキ |
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1月 中央 |
講義:高血圧と減塩 | |
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≪高血圧予防の減塩バランス食≫ ・鶏肉のカレーパン粉焼き ・ほうれん草の粒マスタード和え ・かぶとなめこの生姜味噌汁 ・おから餅のぜんざい |
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2月 東予 |
講義:免疫力を高めよう | |
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≪免疫力を高める減塩バランス食≫ ・鶏肉の甘酢みそ炒め ・ブロッコリーとかぼちゃのサラダ ・にんじんポタージュ ・鬼まんじゅう |
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3月 中央 |
講義:女性の健康 | |
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≪減塩バランス食≫ ・チンゲン菜の肉巻きクリーム煮 ・切り干し大根のピリ辛和え ・春キャベツと新玉ねぎの味噌汁 ・イソフラボンたっぷり大豆バー |
令和4年度
写真 | レシピ | |
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6月 中央 |
講義:健診前に自分の食事を見直してみよう! | |
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≪野菜たっぷり減塩バランスメニュー≫ ・ソラマメのとりつくね ・アスパラサラダ ・ひらひら人参の洋風味噌スープ ・あじさいゼリー |
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7月 中央 |
講義:食事で整える体内時計 | |
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≪簡単減塩バランス食≫ ・魚の野菜あんかけ ・さっぱりきゅうりの梅肉和え ・トマトとオクラの卵スープ ・お豆腐ゴマプリン |
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8月 東予 |
講義:筋肉ロスを防ごう! | |
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≪筋力アップ減塩バランス食≫ ・豚肉となすのからし炒め ・パプリカのおかか和え ・ゴーヤのカニかまのマヨ和え ・ずんだ大福
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9月 東予 |
講義:残暑を乗り切る! | |
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≪疲労回復のための減塩バランス食≫ ・タンドリーチキン ・ピーマンと人参の塩昆布バター ・きゅうりとしめじの酢の物 ・かぼちゃプリン |
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10月 東予 |
講義:油の上手なお付き合い | |
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≪良質な油を摂るための減塩バランス食≫ ・きのこたっぷりサバのホイル焼き ・チンゲン菜とひじきの和え物 ・からしマヨのやみつき白菜サラダ ・さつまいもおからケーキ |
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11月 中央 |
講義:血糖値を上げない食べ方 | |
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≪血糖値の上昇を緩やかにする減塩バランス食≫ ・長芋と豆腐のハンバーグ ・切り干し大根ときゅうりのごま酢和え ・ほっこりミルクスープ ・オートミールクッキー |
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12月 東予 |
講義:快腸ライフを送りませんか? | |
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≪食物繊維たっぷり減塩バランス食≫ ・鮭とポテトのみそチーズグラタン ・リンゴと水菜のサラダ ・トマトビーンズミネストローネ ・きな粉のクリスマスシュトーレン |
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1月 中央 |
講義:骨を元気に保とう! | |
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≪カルシウムたっぷり減塩バランス食≫ ・ひじきの焼きコロッケ ・小松菜の納豆和え ・かぼちゃのミルクカレースープ ・豆腐でみたらし団子 |
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2月 中央 |
講義:もしもの時に備えよう | |
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≪備蓄品を使って防災食≫ ・焼き鳥缶で親子丼 ・大豆ナゲット ・ピーラー野菜の酢味噌和え ・みかんのパウンドケーキ |
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3月 中央 |
講義:貧血予防 | |
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≪鉄分たっぷり減塩バランス食≫ ・チリコンカン ・水菜とじゃがいものサラダ ・小松菜とまいたけの酸辣湯 ・豆花(トウファ) |