本文
硬度とは、水中に溶けているカルシウムとマグネシウムの量を表す指標です。人間の体に欠かせない栄養素のひとつであるミネラルの中でも、特に重要なのがカルシウムとマグネシウム。硬度が高い水を「硬水」、硬度が低い水を「軟水」と言います。
硬度には、世界共通の基準がないので、国や機関によって定義や表示に違いがありますが、WHO(世界保健機関)の水質ガイドラインでは、次のように分類されています。
日本では、次のような分類が一般的です。
海外の有名なミネラルウォーターの硬度は・・・
エビアン evian(仏) 硬度304mg/l
コントレックス Contrex(仏) 硬度約1,468mg/l
西条市小松町で採水しているミネラルウォーターの硬度は・・・
い・ろ・は・す 硬度 40mg/l