本文
西条市食の創造館
食の情報発信と新たな価値の創造へ
平成19年に食に関する新事業の創出、地元産品を活用した商品開発、食に関する情報収集、発信を目的として誕生しました。
西条市食の創造館では、これまでに蓄積した食関連情報やノウハウ、ネットワークにより、商品開発、マーケティング、販路開拓などの支援を行っています。身近にある西条産品を有効活用して新しいふるさと産品の開発などをめざす事業者や、西条のふるさと産品の活用方法をもっと知りたいなど食に興味のある市民の皆さんのご利用をお待ちしております。
施設案内
キッチンスタジオ
地域の食材の活用方法や魅力の再認識・新発見を目的とした料理教室等を開催することができます。
【設備・備品等】
IH調理実習台・各種食器類・音響設備 など
食のインキュベータ室
食材を短時間で均一に加熱できるコンベクションオーブンや食材を新鮮なまま短時間で冷凍する瞬間冷凍機など一般家庭にはない珍しい機器類が整備されており、新商品、新メニューのヒントを得ることができます。
【設備・備品等】
コンベクションオーブン・両面加熱式焼物器・ガスレンジ・瞬間冷凍庫 など
販売ブース
自社の商品をPRするために展示販売することが出来ます。
【設備・備品等】
ワゴン・給排水設備・かご・ポップ立て など
使用料金
キッチンスタジオ(1時間につき) | 1,050円 |
インキュベータ室(1日につき) | 3,000円 |
販売ブース(使用面積1平方メートル 1日につき) | 75円 |
・準備・後片付け等に要する時間も含みます。
・冷暖房の使用の際は、3割増しになります。
※使用料については減免制度があります。減免制度は下記ページをご参照ください。
/soshiki/seikatsufukushi/koukyosisetusiyouryougenmen01.html
メール配信サービス
地元飲食店や全国の有名店の料理人、野菜ソムリエやパンの講師などによる料理教室のご案内のほか、イベント情報など、食に関するさまざまな情報をメールでお知らせします。
所在地
〒799-1353 愛媛県西条市三津屋南2-54
TEL 0898-65-7150
リンク
西条市食の創造館ホームページ http://www.shoku-souzou.jp/