ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > くらしの情報 > 教育 > 小学校・中学校 > 令和元年度西条市学校給食レシピコンクールが開催されました

本文

令和元年度西条市学校給食レシピコンクールが開催されました

ページID:0057415 更新日:2019年10月16日更新 印刷ページ表示

 令和元年9月29日(日曜日)、四国電力(株)東予営業所のあかりちゃんクッキングスタジオで「令和元年度西条市学校給食レシピコンクール」が開催されました。

 このコンクールは、地元産の食材への愛着心を育み、「食」の大切さを実感することを目的に実施されており、今年度で11回目の開催となりました。

 今年度は、市内の小学生14チームから応募があり、書類選考により5チームが本選出場を果たしました。

 本選では、各チームが一丸となって練習してきた料理技術を披露し、審査員のみなさんは、実技や出来映え、試食による味をもとに、各チームにふさわしい賞を決定しました。

 それぞれの賞を受賞したオリジナルレシピは、来年度の西条市の小中学校の給食メニューとして取り入れられます!児童生徒の皆さんは楽しみにしていてください。

コンクールの風景

委員長挨拶 レシピコンクール実行委員会 年森委員長から激励の言葉をいただきました。

選手宣誓 小松小学校のチームの皆さん 「精一杯力を出し切ることを誓います!」

調理中 調理開始!審査員のみなさんたちの前でも堂々とお料理。

賞状 賞状授与。それぞれの料理にピッタリな賞状が授与されました。

集合写真 料理も成功して最後ににっこり。笑顔で記念撮影です!

食育賞 ・ 特別賞「定番メニュー賞」     パステルチーム【大町小学校】 

 まんぷく鶏じゃが 
鶏じゃが

特別賞「定番メニュー賞」のレシピは、来年度以降の西条市の学校給食に毎年登場する「永年レシピ」となります。 

アイディアレシピ賞    レインボーチーム【大町小学校】

 西条産さんさんドリア
ドリア

調理技術賞    スマイルチーム【国安小学校】 

 梅の肉やき
梅の肉やき

地産地消賞    お料理大好き小松っ子ガールズチーム【小松小学校】

 野菜たぁーぷりカレーソースのナイスなWナスバーグ
ハンバーグ

学校給食賞    世界の6花チーム【神拝小学校】

 なすを使ったフワフワお好み焼き
お好み焼き

受賞作品レシピ

ご家庭でも作ってみてください!

令和元年度西条市学校給食レシピコンクール受賞作品レシピ [PDFファイル/1.16MB]                   

Adobe Reader
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

おすすめイベント