本文
令和元年度西条市学校給食レシピコンクールが開催されました
令和元年9月29日(日曜日)、四国電力(株)東予営業所のあかりちゃんクッキングスタジオで「令和元年度西条市学校給食レシピコンクール」が開催されました。
このコンクールは、地元産の食材への愛着心を育み、「食」の大切さを実感することを目的に実施されており、今年度で11回目の開催となりました。
今年度は、市内の小学生14チームから応募があり、書類選考により5チームが本選出場を果たしました。
本選では、各チームが一丸となって練習してきた料理技術を披露し、審査員のみなさんは、実技や出来映え、試食による味をもとに、各チームにふさわしい賞を決定しました。
それぞれの賞を受賞したオリジナルレシピは、来年度の西条市の小中学校の給食メニューとして取り入れられます!児童生徒の皆さんは楽しみにしていてください。
コンクールの風景
レシピコンクール実行委員会 年森委員長から激励の言葉をいただきました。
小松小学校のチームの皆さん 「精一杯力を出し切ることを誓います!」
調理開始!審査員のみなさんたちの前でも堂々とお料理。
賞状授与。それぞれの料理にピッタリな賞状が授与されました。
料理も成功して最後ににっこり。笑顔で記念撮影です!
食育賞 ・ 特別賞「定番メニュー賞」 パステルチーム【大町小学校】
まんぷく鶏じゃが
特別賞「定番メニュー賞」のレシピは、来年度以降の西条市の学校給食に毎年登場する「永年レシピ」となります。
アイディアレシピ賞 レインボーチーム【大町小学校】
西条産さんさんドリア
調理技術賞 スマイルチーム【国安小学校】
梅の肉やき
地産地消賞 お料理大好き小松っ子ガールズチーム【小松小学校】
野菜たぁーぷりカレーソースのナイスなWナスバーグ
学校給食賞 世界の6花チーム【神拝小学校】
なすを使ったフワフワお好み焼き
受賞作品レシピ
ご家庭でも作ってみてください!