現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政情報 > 西条市からのお知らせ > プレスリリース > 友好都市・保定市(中国)主催「中日韓国際児童書道・美術作品展」が開催され、本市児童生徒の70作品が展示されました!

ページID:0093889 更新日:2022年10月7日更新 印刷ページ表示

概要

本市の友好都市の一つである保定市(中国)は、児童の書道又は絵画作品の展示を通じて、相互理解と友好を増進し、世界平和の発展を目指すため、令和4年9月24日~10月7日の間、保定市図書館において、「中日韓国際児童書道・美術作品展」を開催しました。

開催に当たり、市内の児童に広く応募を呼びかけ、70作品が集まりましたので保定市へ送付したところ、全ての作品が展示されました。併せて、市長からのメッセージ動画と本市のPR動画も送付し、作品期間中、繰り返し放映されましたので、その様子をお知らせします。

この度の作品展を通じて、本市の魅力を保定市の市民に伝えることができたとともに、両市の友好交流を更に深めることができました。

作品展終了後は、保定市で一等賞、二等賞、三等賞、優秀賞を審査の上決定し、保定市から受賞者へ賞状が授与されます。

作品展について

〇作品展名:中日韓国際児童書道・美術作品展

〇主催者 :保定市

○開催期間:令和4年9月24日(土)から10月7日(金)まで

〇開催場所:保定市図書館

○参加都市:日本…本市、鳥取県米子市、宮崎県串間市

韓国…春川市、堤川市、ソウル東大門区

※保定市及び同市管轄下である安国市の日韓各友好都市

本市の出展状況

​ 〇市内小中学校に通う児童生徒が制作した70作品(内訳:書道69作品、絵画1作品)

その他

〇作品展終了後、保定市で一等賞、二等賞、三等賞、優秀賞を審査の上決定し、保定市から受賞者へ賞状が授与されます。

〇開催の様子は添付資料をご覧ください。

保定市主催「中日韓国際児童書道・美術作品展」の様子(保定市提供) [PDFファイル/2.04MB]

Adobe Reader