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腸炎ビブリオ食中毒注意報発令!
愛媛県から、夏季に集中的に発生する「腸炎ビブリオ食中毒」の注意報が発令されています。
注意報の発令期間
令和7年6月18日~令和7年9月30日
予防のポイント
魚介類は調理前に流水(真水)でよく洗う
- ビブリオは真水に弱い細菌です。
- 大量の流水(真水)で十分洗浄しましょう!
魚介類専用の調理器具を使い、二次感染を防止する
- 鮮魚調理後のまな板など、特に注意して洗浄・消毒しましょう!
- 専用器具を使用しましょう!
手洗いの徹底
- 衛生の基本です。手洗いを徹底しましょう!
短時間でも冷蔵保存4℃以下を徹底
- 刺身などはわずかな時間でも室温に放置せず、冷蔵庫内で4℃以下に保管するよう努めましょう!
調理後は速やかに消費
- 腸炎ビブリオは他の菌に比べて非常に早く増殖します。
- 冷蔵庫から出した寿司や刺身などは、できるだけ早く食べましょう!
~食中毒の3原則「清潔」「迅速」「温度管理」に、十分注意しましょう~
腸炎ビブリオの特徴
- 海水中に生息、海水温が上昇すると大量に増殖する。
- 真水、熱に弱い。
- 食中毒の症状:激しい腹痛、下痢(潜伏時間:10時間~18時間)
問い合わせ
愛媛県保健福祉部 健康衛生局 薬務衛生課 食品衛生係 電話:089-912-2395