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SAIJO Recipe おうちで西条産品を味わおう
海苔ジェノベーゼ
風味豊かな、海のジェノベーゼパスタ。ソースはごはんや麺類、芋類などにも合う。卵と絡めてもおいしい。
材料(2人分)
A 板海苔 3枚 ※約縦21cm×横19cmの基本サイズ
A しそ 5枚
A だし汁(今回はかつおだし) 大さじ1
A 米味噌 大さじ1
A オリーブオイル 50cc
A ニンニク 1片
A くるみ 20g
A 塩 小さじ1/3
パスタ 180g
ちりめんじゃこ 20g程度
水菜 適量
手順
1.A(西条産の板海苔、しそ、だし汁、米味噌、オリーブオイル、ニンニク、くるみ)をミキサーにかけ、ソースを作る。
2.茹でたパスタと1.のソースを合わせる。
3.ちりめんじゃこを揚げ焼きにしてパリパリにしたものと水菜をトッピングし、完成。
教えてくれた人
SOILIKKLE
櫻井啓太さん
瀬戸内サラダ
瀬戸内名物の、海苔とレモンとオリーブがポイントのご当地サラダ。ボリームがあって華やかなので、おもてなしにもぜひ。
材料(2人分)
A 千切りの人参 1/4本
Aすりおろしのニンニク 1片
Aオリーブオイル 大さじ2
A白味噌 大さじ3
A塩 小さじ1
Aレモン汁 大さじ2
赤キャベツ 1/4玉
春菊 1/2束
カブ 1本
牛肉 100g
バラ海苔 一つかみ(または板海苔2枚、5g程度)
レモンの皮 適量
手順
1.A(千切りの人参、すりおろしのニンニク、オリーブオイル・白味噌・塩・レモン汁)を合わせてマリネにする。
2.赤キャベツを千切りに、春菊をざく切りに、カブを半月スライスにする。
3.牛肉を塩(分量外)でサッと炒める。
4.1.〜3.を混ぜる。
5.バラのりとすりおろしたレモンの皮を加える。
※オリーブオイルをごま油にすると韓国風に
教えてくれた人
SOILIKKLE
櫻井啓太さん
石鎚黒茶と栗ジャムのパウンドケーキ
自家農園で採れた栗のジャムと、石鎚黒茶の風味がふんわり調和。もちろん黒茶ともピッタリ。大人のゆったりしたひとときに。
材料(1本分)
薄力粉 100g
バター 100g
グラニュー糖 90g
卵 2個
ベーキングパウダー 小さじ2
石鎚黒茶 5g
栗ジャム 50〜100g
手順
1.石鎚黒茶をパウダー状にする(今回は茶葉の風味を出すために粉ふるいと綿棒を使用)。
2.バターと卵を常温にしておく。
3.バターにグラニュー糖を3回に分けて入れて混ぜる。
4.3.に溶いた卵を3回に分けて入れ、ダマにならないように混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れてさらに混ぜる。
5.1.石鎚黒茶を入れて、混ぜる。
6.パウンド型に5の生地を1/2量ほど入れ、その真ん中に栗ジャムをライン状になるように入れてから、残りの生地を入れる。
7.180度のオーブンで40分焼く。
教えてくれた人
Sweets Cafe Mama’s Lichit
山﨑彩加さん