本文
今年最初の消防メシ、第8弾は旨い・早い『スタミナ丼』をご紹介します。
食材(3人前) ※写真は10人前です。
鶏(豚)ミンチ:400g、ニラ:1束
★味付け
しょうゆ、みりん:各大さじ4
まず、豚(鶏)ミンチを油で炒めます。お好みで塩胡椒するのもいいでしょう!
しっかりミンチを炒めたら、約5cmに切ったニラと★の調味料を入れます。
ニラには癌・動脈硬化・骨粗鬆症・高血圧の予防、そして疲労回復の効果などがあり、多くの管理栄養士おすすめの食材だそうです。
ニラがしんなりしてきたら完成です。西消防署では炒め具合や少し味付けを変え、飽きないように工夫もしてます。
お好みで豆板醤やコチジャンなどを入れてもおいしいかもしれませんね。
白いご飯の上に盛り付けて、最後に卵の黄身を入れます。生卵が苦手な方はそのままでも全然美味しくいただけます。
ニラを使用した時短のスタミナ丼。ぜひ、お試しください!!