トップページ > 組織でさがす > ICT推進課 > 西条市内の公共施設で「えひめFree Wi-Fi」が利用できます

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年6月1日更新

西条市は観光客や地域住民が無料でWi-Fiが利用できるよう、産学官で構成する愛媛県公衆無線LAN推進協議会で推進している「えひめFreeWi-Fiプロジェクト」に参加しています。

「えひめFree Wi-Fiプロジェクト」について

産学官で構成する愛媛県公衆無線LAN推進協議会では、外国人観光客や県内外の旅行者、地域住民等が無料で利用できるWi-Fiスポットの整備を進めることにより、その利便性を確保し、愛媛県内の地域活性化を図る「えひめFreeWi-Fiプロジェクト」を推進しています。

無料公衆無線LANサービス「えひめFreeWi-Fi」は、「えひめFreeWi-Fi」のロゴ(下図)を掲示している施設で利用できます。

えひめFreeWi-Fi

SSID:Ehime_Free_Wi-Fi

(SSIDとは無線LAN(Wi-Fi)のアクセスポイントの識別名称のことです)

西条市内で「えひめFreeWi-Fi」が利用可能な公共施設

西条市管理の公共施設で「えひめFreeWi-Fi」が利用できるのは、次の施設です。

市内で「えひめFreeWi-Fi」が利用できる公共施設一覧
施設名称施設所在地利用方式(サービス提供事業者別)
西条市庁舎(本庁新館)西条市明屋敷164番地NTT方式
西条市庁舎(本庁本館)西条市明屋敷164番地愛媛CATV方式
東予総合支所西条市周布349番地1愛媛CATV方式
丹原総合支所西条市丹原町池田1733番地1愛媛CATV方式
小松総合支所西条市小松町新屋敷甲496番地愛媛CATV方式
西条市総合体育館西条市ひうち1番地2愛媛CATV方式
西条市ひうち陸上競技場西条市ひうち1番地2愛媛CATV方式
西条市ひうち球場西条市ひうち1番地2愛媛CATV方式
西条市スポーツコミュニティセンター西条市氷見乙608番地愛媛CATV方式
西条西部体育館西条市氷見乙608番地 西条西部公園内愛媛CATV方式
石鎚クライミングパークSAIJO西条市氷見乙608番地 西条西部公園内愛媛CATV方式
西条市屋内運動場ビバ・スポルティアSAIJO西条市河原津新田甲157番地愛媛CATV方式
西条市東予運動公園野球場西条市河原津新田甲157番地愛媛CATV方式
観光交流センター西条市大町798番地1愛媛CATV方式
十河信二記念館西条市大町798番地1愛媛CATV方式
四国鉄道文化館北館西条市大町798番地1NTT方式
四国鉄道文化館南館西条市大町798番地1愛媛CATV方式
石鎚山ハイウェイオアシス館西条市小松町新屋敷乙22番地29愛媛CATV方式
椿交流館(椿温泉こまつ)西条市小松町新屋敷乙22番地29愛媛CATV方式
本谷温泉館西条市河之内甲494番地愛媛CATV方式
石鎚ふれあいの里西条市中奥1号25番地1愛媛CATV方式
西条市食の創造館西条市三津屋南2番54NTT方式
西条市総合文化会館西条市神拝甲79番地4愛媛CATV方式
西条市丹原文化会館西条市丹原町田野上方2131番地1愛媛CATV方式
西条市中央公民館西条市周布401-1愛媛CATV方式

西条市管理の公共施設以外でも「えひめFreeWi-Fi」は利用できます。「えひめFreeWi-Fi」ポータルサイトで市内、県内のサービス提供場所の検索ができます。

えひめFreeWi-Fiポータルサイト

URL:https://www.ehime-wifi.jp/ (外部サイトへリンク)

事業者別の利用方法(認証方法および接続可能時間等)

西条市管理の公共施設で利用できる「えひめFreeWi-Fi」は、施設によって、ご利用方法が異なります。

市内で「えひめFreeWi-Fi」が利用できる公共施設一覧】の【利用方式(サービス提供事業者別)】に合わせてご利用ください。

○愛媛CATV方式

サービス提供事業者:株式会社愛媛CATV

認証方法:メールアドレスまたはSNSアカウント

利用方法:愛媛CATV利用方法.pdf [PDFファイル/393KB]

接続可能時間:1週間×回数無制限

○NTT方式

サービス提供事業者:NTT西日本株式会社

認証方法:メールアドレス

利用方法:NTT西日本利用方法.pdf [PDFファイル/574KB]

接続可能時間:1日あたり最大30分×8回

利用にあたっての注意事項

「えひめFreeWi-Fi」で提供する公衆無線LANサービスは、利用者の利便性向上のため、暗号化を行っておりません。悪意のある第三者が電波を故意に傍受し、IDやパスワードまたはクレジットカード番号等の個人情報、メールの内容等の通信内容を盗み見る可能性がありますので、特に重要な通信については、ご注意ください。

また、ご利用にあたっては、使用する端末にセキュリティ対策を施す等、利用者の判断と責任のもとで行ってください。

なお、西条市においては、お使いのスマートフォン、タブレット等の設定、接続等に関する個別の問合せには対応しておりませんので、ご了承ください。

Adobe Reader