本文
栄養士だより
コラボ企画🚩西条高校生とズッキーニを使ったレシピ試食会開催!
先日西条高校生SSH(スーパー・サイエンス・ハイスクール)の課題研究報告会において、
ズッキーニなど地元産の野菜を使った健康に関する研究発表がありました。
これを契機に、市管理栄養士がズッキーニを使ったレシピを考案するという
コラボ企画が実現しました!
市管理栄養士が考案したのは…
『ズッキーニ1本使い切り!夏野菜の軽やか定食!』です。
すべてのレシピにズッキーニを使用!
1食500kcal以下に抑えたメニューに仕上がりました☆★
8月17日には、西条高校生を招いて試食会を開催しました!
ズッキーニのおいしさなど市長と意見交換🎵 市管理栄養士による、レシピ説明👆
生徒たちからは試食後、「あっさりしておいしい」と好評をいただきました!
その後も、ズッキーニの栄養価やおいしさについて市長と熱く意見交換をして
新たな食の楽しみ方に目覚めた様子でした😊
ぜひ今回のズッキーニレシピを参考にしていただき
他にもさまざまな西条特産の野菜を使って
家族みんなの健康的な食生活のヒントにしてみてください!
最後にみんなで『ごちそうさまでした😊』
令和5年度 栄養士だより
病気の予防や健康に役立つ情報やテーマに沿った簡単レシピを、毎月栄養士が発行しています!
テーマ | レシピ写真 | 内容 |
---|---|---|
8月 免疫力アップ |
詳細は画像をクリック🔍 |
≪免疫力をアップさせるレシピ≫ ・豚肉スタミナ炒め ・きゅうりのなめたけ和え ・なすのからし和え |
7月 熱中症予防 |
詳細は画像をクリック🔍 |
≪夏野菜レシピ≫ ・なすのチーズ味噌田楽 ・野菜たっぷり酢の物 ・ゆで鶏の野菜スープがけ |
6月 予防歯科 |
詳細は画像をクリック🔍 |
≪ショ糖が少ない 歯の健康副菜レシピ≫ ・シャキシャキれんこん金平 ・キャベツと焼き豆腐のみりん味噌炒め ・きゅうりとわかめの甘酢和え |
5月 フレイル予防 |
詳細は画像をクリック🔍 |
≪鶏ささみと野菜を使ったレシピ≫ ・鶏ささみのハニーマスタード棒棒鶏 ・鶏ささみとピーマンのオイスター炒め ・鶏ささみのアスパラ巻き |
4月 貧血予防 |
詳細は画像をクリック🔍 |
≪鉄分たっぷり大豆製品を使ったメニュー≫ ・チリコンカン ・揚げ大豆ボール ・厚揚げのオイスター炒め |
バックナンバー
令和4年度
テーマ | 内容1(表面) |
内容2(裏面) |
|
---|---|---|---|
3月 |
野菜を食べよう [PDFファイル/956KB] | あと1皿野菜を食べよう | 春野菜を使った簡単レシピ |
2月 |
調味料の上手な使い方 [PDFファイル/824KB] |
調味料の使い方 |
香味野菜・香辛料を使った減塩レシピ |
1月 |
あなたの骨は元気ですか? [PDFファイル/651KB] | 骨粗鬆症予防 | あったか~いカルシウムアップレシピ |
12月 |
循環器疾患予防(3)血糖 [PDFファイル/801KB] | 高血糖予防 | 食物繊維「1日20g以上」を目標に! |
11月 |
栄養成分表示の見方 [PDFファイル/994KB] | 栄養成分表示の見方 | 600kal以下のバランス献立 |
10月 |
間食の食べ方を見直そう [PDFファイル/844KB] | 間食の食べ方 | 野菜入りおやつレシピ |
9月 |
疲れに負けないからだをつくろう [PDFファイル/617KB] | 疲労回復のための食事 | 疲労回復レシピ |
8月 |
循環器疾患予防(2)脂質異常症 [PDFファイル/787KB] | 脂質異常症予防 | 魚は「1日1回」を目標に! |
7月 |
血糖値を上げない食事 | 50kcal以下の野菜料理 | |
6月 |
朝ごはんを食べよう | 朝ごはんにおすすめ!お食事トースト | |
5月 |
こどもと一緒に作ろう [PDFファイル/680KB] | こどもと一緒に作れるレシピ1 | こどもと一緒に作れるレシピ2 |
4月 |
循環器疾患予防(1)高血圧 [PDFファイル/884KB] | 高血圧予防 |
ボリューム満点2品で整える減塩めし |
令和3年度
テーマ | 内容1(表面) | 内容2(裏面) | |
---|---|---|---|
3月 |
日常生活と「大腸がんリスク」の関係 [PDFファイル/724KB] |
がん予防 |
食物繊維アップレシピ |
2月 |
メタボリックシンドロームを予防しましょう [PDFファイル/616KB] | メタボ予防 | 野菜(食物繊維)たっぷりレシピ |
1月 |
脂質異常症予防 [PDFファイル/800KB] | 脂質異常症とは | 不飽和脂肪酸が摂れるレシピ |
12月 |
冷凍調理 [PDFファイル/509KB] | 食品の冷凍保存 | 冷凍保存を使った簡単レシピ |
11月 |
糖尿病予防 [PDFファイル/794KB] | 糖尿病予防 | 糖尿病予防レシピ |
10月 |
野菜を食べよう [PDFファイル/883KB] | プラス1皿野菜を食べるコツ | 大根1本食べきるレシピ |
9月 |
食生活改善普及運動月間 [PDFファイル/862KB] | 食生活改善普及運動月間 | 野菜・減塩・withミルクの3つを意識したレシピ |
各保健センターの窓口にて配布しています。
ご自由にお取りください。

栄養士相談
電話での受け付けも行っています。ぜひ、ご利用ください。
中央保健センター TEL:0897-52-1215