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栄養士だより
令和4年度 栄養士だより
病気の予防や健康に役立つ情報やテーマに沿った簡単レシピを、毎月栄養士が発行しています!
テーマ | 内容1(表面) |
内容2(裏面) |
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4月 | 高血圧予防 | ボリューム満点2品で整える減塩めし | |
5月 |
こどもと一緒に作ろう [PDFファイル/680KB] | こどもと一緒に作れるレシピ1 | こどもと一緒に作れるレシピ2 |
6月 |
朝ごはんを食べよう [PDFファイル/1006KB] | 朝ごはんを食べよう |
朝ごはんにおすすめ!お食事トースト |
7月 |
血糖値と炭水化物(糖質) [PDFファイル/729KB] | 血糖値を上げない食事 | 50kcal以下の野菜料理 |
8月 |
脂質異常症予防 | 魚は「1日1回」を目標に! | |
9月 |
疲れに負けないからだをつくろう [PDFファイル/617KB] | 疲労回復のための食事 | 疲労回復レシピ |
10月 |
間食の食べ方を見直そう [PDFファイル/844KB] | 間食の食べ方 | 野菜入りおやつレシピ |
11月 |
栄養成分表示の見方 [PDFファイル/994KB] | 栄養成分表示の見方 | 600kcal以下のバランス献立 |
12月 |
高血糖予防 | 食物繊維「1日20g以上」を目標に! | |
1月 |
骨粗鬆症予防 | あったか~いカルシウムアップレシピ | |
2月 |
調味料の上手な使い方 [PDFファイル/824KB] | 調味料の使い方 | 香味野菜・香辛料を使った減塩レシピ |
3月 |
野菜を食べよう [PDFファイル/956KB] | あと1皿野菜を食べよう | 春野菜を使った簡単レシピ |
バックナンバー
令和3年度
テーマ | 内容1(表面) | 内容2(裏面) | |
---|---|---|---|
4月 | ストレスに強くなる食事 |
心の病を遠ざけるレシピ |
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5月 | あなたの骨は大丈夫? | カルシウムアップレシピ | |
6月 | 「食育月間」に「ちょっと意識」すること | 地元産や旬を意識したレシピ | |
7月 | フレイル予防 [PDFファイル/454KB] | フレイル予防のための食事 |
時短ラクラク!たんぱく質が簡単に摂れる |
8月 | 夏バテと食事 [PDFファイル/862KB] | 夏バテと食事 |
夏野菜を使ったレシピ |
9月 | 食生活改善普及運動月間 | 野菜・減塩・withミルクの3つを意識したレシピ | |
10月 | 野菜を食べよう [PDFファイル/883KB] | プラス1皿野菜を食べるコツ |
大根1本食べきるレシピ |
11月 |
糖尿病予防 [PDFファイル/794KB] | 糖尿病予防 | 糖尿病予防レシピ |
12月 |
冷凍調理 [PDFファイル/509KB] | 食品の冷凍保存 | 冷凍保存を使った簡単レシピ |
1月 |
脂質異常症予防 [PDFファイル/800KB] | 脂質異常症とは | 不飽和脂肪酸が摂れるレシピ |
2月 |
メタボ予防 | 野菜(食物繊維)たっぷりレシピ | |
3月 |
日常生活と「大腸がんリスク」の関係 [PDFファイル/724KB] | がん予防 | 食物繊維アップレシピ |
各保健センターの窓口にて配布しています。
ご自由にお取りください。

栄養士相談
電話での受け付けも行っています。ぜひ、ご利用ください。
中央保健センター TEL:0897-52-1215