ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 環境政策課 > 西条市「おいしい食べきり運動推進店」の登録店舗を募集します!!

検索コーナー

ライフステージ

  • 妊娠・出産
  • 子育て・教育
  • 就職・退職
  • 結婚・離婚
  • 引越し・住まい
  • 老後・介護
  • おくやみ


西条市「おいしい食べきり運動推進店」の登録店舗を募集します!!

印刷用ページを表示する 掲載日:2021年9月15日更新

西条市「おいしい食べきり運動推進店」登録店舗一覧

西条市「おいしい食べきり運動推進店」登録制度の趣旨に賛同し、食品ロスの削減に向けた取り組みを実践している登録店を紹介します。

 

登録店一覧
番号店舗名取組
1

うしろのしょうめんだあれ

・ 宴会等で食べ残しを減らすための呼びかけ実践

・ コンポスト(堆肥化)の実施

・ 使用した天ぷら油を業者に回収してもらい、バイオ燃料 「D・OiL」の原料へリサイクル

2

no1 (ノイチ

・ コース・ランチの量の調整

・ 肉の切り落としや野菜くずを利用し、食材を余らせない

3

PENTA  FACTORY

・ 食材の余りを飼育している動物(豚、やぎ等)の飼料として利用

・ 余ったバームクーヘンはラスクにして販売

4

カフェアルル

・ 量が調整できるメニュー

・ 大盛注文時には、食べ残しを減らす声かけ

5

周ちゃんまるごとカフェ

・ ハーフサイズや小盛り、量が調整できるメニューの設定

6

CaféPilz

(カフェピルツ)

・ ハーフサイズや小盛り、量が調整できる等のメニューの設定

・ 食べ残しを減らすための呼びかけ実践

7

くらしとごはん リクル

・ 野菜くずをコンポストで堆肥化し、畑で利用

・ ニンジン皮、大根葉などを、うさぎの飼料として利用

・ コーヒーかすを油物のバッドの拭き取りに利用したり、コンポストに入れる

・ 出汁を取った後の昆布はつくだ煮、かつおはおかかに利用

・ 大根皮など、ぬか漬けに利用

8

いちくらカフェ

・ 食べ残しを減らすための呼びかけ実践

9

酒ダイニング つじ丸

・ ハーフサイズや小盛り、量が調整できる等のメニューの設定

・ 食品廃棄物のリサイクルの実施

10

Caféダイニング つじ丸

・ ハーフサイズや小盛り、量が調整できる等のメニューの設定

・ 食品廃棄物のリサイクルの実施

11

マルブン小松本店

・ ハーフサイズのメニュー表、表記以外にお客様からの申し出やスタッフから量の確認を

  するなど柔軟に対応

・ 宴会時には、年齢、性別、お子様人数などを把握して、美味しく食べれて頂ける量を設定

・ 廃油は、エコバイオ会社に引き取り

12

Vita

・ 果物、野菜等の廃棄を極力少なくするために、食材を使いきるように努めている

13

ville natale
(ヴィル ナタール)

・ お客様の状況に合わせて、臨機応変に味付けや量を調整

・ 野菜くずなどは、自家農園にてコンポストで堆肥化し、野菜作りに使用、またその野菜がお

  客様の元へ届く循環

14

鈴吉

・ うな丼、うな重のご飯量(少・普通・大)を調整

15

ゆきもと農園

・ 園内に食べられるだけを採るように掲示

・ コンポスト(堆肥化)の実施(いちごのヘタやぶどうの皮)

16

丹寿司

・ ハーフサイズや小盛り、量が調整できる等のメニューの設定

 (お客様が希望する料理の数量に対する柔軟な対応)

・  宴会等で食べ残しを減らすための呼びかけ実践

・ 持ち帰り用パックの提供

17

休暇村瀬戸内東予

・ ハーフサイズや小盛り、量が調整できる等のメニューの設定

・ 宴会等で食べ残しを減らすための呼びかけ実践

・ 地元産の食材を県内外のお客様へアピール(地産地消の取組)

・ お客様アンケートにより、少しでもリクエストにお応えできるようにする。

18

覇王樹(さぼてん)

・ ハーフサイズや小盛り、量が調整できる等のメニューの設定

・ 宴会等で食べ残しを減らすための呼びかけ実践

・ 廃油をリサイクル(丹原総合支所の回収ボックスへ)

19

旬彩串ダイニング つづみ

・ ハーフサイズや小盛り、量が調整できる等のメニューの設定

 (「量が少ないほうが良い」などのお客様のご要望を細かに聞き、できるだけ食べ残しのない量

 を提供する、ランチメニューのご飯の量を大中小から選択)

・ 宴会等で食べ残しを減らすための呼びかけ実践

20

割烹寿司 あかだま

・ ハーフサイズや小盛り、量が調整できる等のメニューの設定

・ 宴会等で食べ残しを減らすための呼びかけ実践

21

(株)大阪屋
(おおさかや 蔵はち)

・ ハーフサイズや小盛り、量が調整できる等のメニューの設定

・ 食品廃棄物のリサイクルの実施

22

うどん酒場36

・ ハーフサイズや小盛り、量が調整できる等のメニューの設定

・ 宴会等で食べ残しを減らすための呼びかけ実践

・ 廃油をバイオ燃料として提供

23

はないずみ

・ ハーフサイズや小盛り、量が調整できる等のメニューの設定

・ 宴会等で食べ残しを減らすための呼びかけ実践

・ 食品廃棄物のリサイクルの実施

 

西条市「おいしい食べきり運動推進店」の登録店舗を募集します!!

 西条市では、外食産業から排出される食べ残し等による食品ロスの削減を推進するため、食べ残しを減らす取り組みを実践する飲食店、宿泊施設等を「おいしい食べきり運動推進店」として登録し、その取り組みをホームページ等で広く紹介することで、食べきりの推進に向けた意識啓発を図りたいと考えています。

 食品ロス削減のため、ぜひご登録ください。

 

1. 募集対象

      西条市内で営業する飲食店、宿泊施設等

2. 登録要件

      次に示す5つの項目を1つ以上実践すること

(1)お客様が食べ残しをしなかった場合の特典(割引や景品等)の提供

       例)食べ残しがなかった場合飲食料金5%OFF、次回割引券進呈 等

(2) ハーフサイズや小盛り、量が調整できる等のメニューの設定

 例)ごはん量の調整、小盛りメニューの設定、通常からハーフサイズにしたメニューの設定 等

(3) 宴会等で食べ残しを減らすための呼びかけ実践

 例)注文受付時に適量注文を呼びかける、宴会での食べきりの呼びかけ、ポスター等啓発資材の掲示 等

(4) 食品廃棄物のリサイクルの実施

      例)リサイクル企業に委託して堆肥化、生ごみ処理機で堆肥化 等

(5) 上記以外の独自の食べきりサービスの提供や工夫

      例)仕入れ食材を使い切る工夫、使用済天ぷら油をバイオ燃料として提供 等

 

3. 登録方法

登録を希望される店舗は、西条市「おいしい食べきり運動推進店」登録申請書(様式第1号)に必要事項を記載し、環境政策課へ郵送、FAX、電子メール又は持参により提出してください。

 

西条市「おいしい食べきり運動推進店」登録申請書 Excel [Excelファイル/15KB]

西条市「おいしい食べきり運動推進店」登録申請書 PDF [PDFファイル/614KB]

 

4. 申請期間

   申請は随時受け付けています。

5. 登録証の発行

   登録申請後、内容確認の上、西条市「おいしい食べきり運動推進店」登録証(様式第2号)を交付します。

     西条市「おいしい食べきり運動推進店」登録証 [PDFファイル/249KB]

 

6. 登録の変更・中止

登録内容に変更や中止をする場合は、西条市「おいしい食べきり運動推進店」(変更・中止)届出書(様式第3号)に必要事項を記載し、衛生課へご提出ください。

 

西条市「おいしい食べきり運動推進店」登録(変更・中止)届出書 [Excelファイル/16KB] 

西条市「おいしい食べきり運動推進店」登録(変更・中止)届出書 [PDFファイル/530KB]

 

7. 登録要領

 

西条市「食べきり運動推進店」登録要領 [PDFファイル/155KB]

 

関連サイト

 


Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)