ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 分類でさがす > くらしの情報 > 教育 > 小学校・中学校 > 親子で楽しく「食」を学ぶ西条旬菜めぐりを開催しました

検索コーナー

ライフステージ

  • 妊娠・出産
  • 子育て・教育
  • 就職・退職
  • 結婚・離婚
  • 引越し・住まい
  • 老後・介護
  • おくやみ


親子で楽しく「食」を学ぶ西条旬菜めぐりを開催しました

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年8月29日更新

 平成29年7月30日(日曜日)、「鎌田農園」および「食の創造館」にて、「西条旬菜めぐり」を実施しました。

 旬菜めぐりを通して、地産地消の良さを知り、地元に親しむことを目的に、地元西条で栽培されている野菜を使った料理教室が開催されました。まず、「鎌田農園」で現地見学や収穫体験をし、生産者の苦労や収穫野菜のお勧めレシピなどのお話を聞きました。当日は好天にも恵まれ、市内小中学校17組36名の親子のみなさんにご参加していただきました。

 年に1回、開催しておりますのでこぞってご参加してみてください。

旬菜めぐり 鎌田農園さんにお野菜について話を聞きました。

旬菜 ピーマンの収穫体験

旬菜 天空にあるぼっちゃんかぼちゃの収穫体験

旬菜 今から料理教室の開始!

旬菜 栄養士の先生方にはお世話になりました。

旬菜 役割分担を決めてお料理中。

旬菜 出来上がり!

旬菜 いただきます!

献立:アスパラご飯、ピーナッツかぼちゃの冷製スープ、なすじゃこカツ、花しゅうまい、ごまあえ、西条のキューちゃん

献立のレシピはこちらから→ 旬菜めぐりレシピ [PDFファイル/478KB]


Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)