ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 分類でさがす > くらしの情報 > 教育 > 小学校・中学校 > 小中学生がレシピを考案 レシピコンクール入選作品発表!

検索コーナー

ライフステージ

  • 妊娠・出産
  • 子育て・教育
  • 就職・退職
  • 結婚・離婚
  • 引越し・住まい
  • 老後・介護
  • おくやみ


小中学生がレシピを考案 レシピコンクール入選作品発表!

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年1月18日更新

 市内の小中学生が地元のおいしい野菜・食材を使ったオリジナル学校給食メニューを考案する「西条市学校給食レシピコンクール」を実施しました。
 このコンクールは、地元産の食材への愛着心を育み、「食」の大切さを実感することを目的に実施しており、今年で10回目の開催となりました。

 市内の小学生(4年生以上)、中学生12チームが応募し、選考の結果5チームのレシピが入選。また当コンクール10周年を記念して入選レシピから選定された特別賞「定番メニュー賞」のレシピは、来年度以降の西条市の学校給食に毎年登場する「永年レシピ」となります。

特別賞「定番メニュー賞」・入選作品

1.みそde西条産スープ
 大町小学校 チーム名「あははH・A・Y・K」
大町小学校

入選作品

2.カラフルロール
 神拝小学校 チーム名 「57GoGo!」
神拝小学校

3.しんまで使ったコーンソメピラフ
 小松小学校 チーム名「 ファイブキッチンズ」
小松小学校

4.アツ盛のなすピザ
 西条南中学校 チーム名「 神戸quartetto」
西条南中学校

5.手羽元のアスパラトマトソース
 東予東中学校  チーム名 「東東ガールズ」
東予東中学校

選考について

・当コンクールは、一次審査(書類審査)を通過したチームで9月30日(日曜日)に本選を行う予定でしたが、台風の影響で残念ながら中止となり、一次審査通過5チームの作品を「入選」としました。

・入選5チームの皆さんには、四国電力株式会社、西条農業協同組合、周桑農業協同組合、東予園芸農業協同組合から副賞が授与されました。
 

入選作品レシピ!!

平成30年度 レシピコンクール入選作品 [PDFファイル/1013KB]

                         


Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)