本文
できる!かわる!栄養講座
令和6年度の栄養講座🥢
対象
食生活改善に興味がある市民の方
内容
毎月テーマを変えて、健康や栄養に関する講座を開催しています。
前半は、保健師と管理栄養士がテーマに沿った講義を行います。
後半は、講義の内容に合わせて楽しく調理実習を行います♪
普段の食事でも取り入れやすいレシピを管理栄養士が考えています!
場所・お問合せ
中央保健センター TEL 0897-52-1215
東予保健センター TEL 0898-64-5333
調理実習レシピ🥢
令和5年度
レシピ写真 | テーマ | |
---|---|---|
1 |
体重3%減から始める健康な食生活 ~いつ?何を?どのように?自分の食生活を見直してみましょう~ 【ふわふわつくねの照り焼き】 |
|
2 |
血糖値で悩んでいませんか? ~正しく美味しく食べて高血糖を防ぎましょう~ 【鶏肉のチリソース和え】 |
|
3 |
頭の体操、やってみましょう!カロリー計算 ~自分の食事の適量を知りましょう~ 【さつまいもととり肉の煮物】 |
|
4 |
善玉・悪玉・中性、、、本当に悪?本当に善? ~動脈硬化予防の食事~ 【サバの南蛮漬け】 |
|
5 |
目指せ!元気シニア ~骨・筋肉を蓄えておきましょう~ 【鶏ささみのみぞれ煮】 |
|
6 |
1日の目標量は6.5g以下⁉ ~減塩はなぜ必要?~ 【チキンナゲット】 |
|
7 |
食事と栄養で健康に! ~美味しく食べて健康に!西条産&郷土料理~ 【押しぬき寿司】 |
令和4年度