現在地 トップページ > 組織でさがす > 経営戦略部 > シティプロモーション推進課 > プレスリリース:「広報さいじょう」を5月号から全面リニューアルします!

ページID:0065667 更新日:2018年4月24日更新 印刷ページ表示

特集の充実とフルカラー化で読みやすく

西条市(市長:玉井敏久)は、毎月発行している広報紙「広報さいじょう」(発行部数43,700部)を5月号から全面リニューアルします。コンセプトは「暮らしに役立つ。西条を好きになる!」。市民の顔が見える紙面で、生活の役に立ち、地域の魅力を発見できる情報を提供していきます。

リニューアル号となる2018年5月号では、表紙に西条市出身のタレント・眞鍋かをりさんが登場します。巻頭特集では、眞鍋かをりさんのインタビューのほか、西条市の新しいキャッチフレーズ「LOVE SAIJO」などを紹介します。

リニューアルした広報さいじょう

「広報さいじょう」の主な変更点

• 表紙ロゴ・紙面デザインを、若い世代にも関心を持ってもらえるように変更します。
  • フルカラーに変更し、写真を多用することで、手に取って読みたくなる紙面とします。
  • 知らなかったことに気づき、新しい行動につながるような特集記事を充実させます。
  • 見やすく判別しやすい書体「ユニバーサルデザインフォント」を使用します。
  • QRコードを多用しホームページに誘導するなど、メディアミックスの手法を活用します。
  • 広報紙デジタル配信サービス「マチイロ」「マイ広報紙」で紙面情報を発信します。

(参考URL)

リニューアル号(5月号)の特集記事

「あなたも私も西条の魅力発信」と題し、シティプロモーションをテーマとした特集を掲載。眞鍋かをりさんへのインタビュー記事では、西条の思い出や、まちのアピールについて語ってもらいました。

そのほか、3月に決定したキャッチフレーズ・ロゴマーク「LOVE SAIJO」の完成までの経緯や、誰もが取り組めるまちの魅力発信方法を紹介しています。

「広報さいじょう」最新号はこちら