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第7弾はとっても簡単!だけどおいしいチキン南蛮をご紹介します。
食材(3人前) ※写真は13人前です。
鶏もも(鶏むね肉でもOK):600g、片栗粉:適量、塩胡椒:少々
【甘酢】
酢:大さじ3、しょうゆ:大さじ3、砂糖:大さじ3
【タルタルソース】
卵:2つ、玉ねぎ:4分の1個、マヨネーズ:大さじ3、塩胡椒:少量
17時15分過ぎから若手職員が中心になり、夕食づくりスタートです。
タルタルソース用の卵をゆでている間に玉ねぎをみじん切りにして、水にさらします。
肉をそぎ切りにして塩胡椒をし、片栗粉をまぶします。
そして、サラダ油でお肉をカリッカリに揚げます。
新人職員も消防学校を卒業し、この10月から一緒に勤務しています。先輩から調理をしっかり学びましょう。
お肉を揚げている間に、タルタルソース作りです。茹でた卵をしっかり潰し、水でさらしていたみじん切り玉ねぎを加え、マヨネーズ、塩胡椒を投入。
ここで、少し隠し味としてレモン汁とケチャップを少々加え混ぜたら完成。
甘酢の調味料をボウルに入れ、レンジで90秒加熱。その中に、揚げた鶏肉を入れタレに絡めます。
このままでも箸が進みそうな、いい匂い…。
職員みんなで協力すれば、約1時間で13人前の完成です!
この季節は、運動会ですね。皆さんは何番でしたか?私はチキンなんばんです。