本文
市民の生命、財産を守る消防職員にとって、食事は重要です。いつ出場になるかわからないのでスピードも大事。そんな消防メシを不定期連載でお届けしています。
第4弾!とっても簡単&ヘルシーな唐揚げ作りをご紹介。
西条産の新米で今日は10合を炊きます。
鶏胸肉(もも肉でもOK)を一口サイズに切り味付けをします。
【味付け4人前】 塩コショウを少々、しょうゆ大さじ3、料理酒大さじ2、生姜とニンニク(チューブでOK)を約3cmとこれだけです。
より味を引き出すためには冷蔵庫で2時間程度冷蔵してください。
味がしみこみ炊飯できるまで、キャベツの千切りをしておきます。指を切らないように要注意。もし、切って出血しても直接圧迫止血法で止血しましょう。
片栗粉でまぶし、フライパンにならべ、お肉の上からサラダ油を少し注ぎます。それから点火し中火でゆっくり焼いていきます。そのため少し時間はかかりますが、油の節約ができカラッとした健康的な唐揚ができます。
から揚げは糖質が少なく健康的&簡単&安くできるメニューです。
ぜひ、お試しあれ!!