ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 西条市地域創生センター > 産官学共同開発製品 西条産野菜スイーツ『Saita!』の発表
バナー 
地域創生センターのご利用案内
施策News
事業・イベント情報

産官学共同開発製品 西条産野菜スイーツ『Saita!』の発表

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年9月11日更新

産官学共同開発製品 西条産野菜スイーツ『Saita!』の発表
- 小麦を一切用いない裸麦100%の野菜スイーツ ー
(記者説明会および試食会を実施)

 西条市では、愛媛大学、つじ丸との産学官連携により、愛媛県が生産高日本一である裸麦100%を生地とし、西条産野菜を用いることを特徴としたスイーツを共同研究開発しました。この野菜スイーツを『Saita!』と命名し、このたび、販売開始する運びとなりました。

 この『Saita!』は、愛媛県内において生産高一位である西条市の裸麦を主に用い、また西条産の野菜(規格外野菜、果物を含む)をジャムやコンポートにして加えて製造したもので、小麦を一切使用していないにもかかわらずしっとり感があり、パサパサ感をおさえ食べやすくなっていることが特徴となっています。

 日時  :平成29年9月18日(月曜日)15時~

 場所  :西条市地域創生センター3階大研修室(西条市ひうち1番地16)

 出席者 :愛媛大学 大橋 裕一   学長(代理:仁科弘重理事・副学長)
       西条市     玉井 敏久   市長
       つじ丸      曽我部 数也  代表

 ※当日は、みきゃん、「愛顔(えがお)つなぐえひめ国体」に出場する選手も数名来場します。