ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 西条市地域創生センター > 産官学共同開発製品 西条産野菜スイーツ『Saita!』誕生
バナー 
地域創生センターのご利用案内
施策News
事業・イベント情報

産官学共同開発製品 西条産野菜スイーツ『Saita!』誕生

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年9月29日更新

産官学共同開発製品 西条産野菜スイーツ『Saita!』誕生
- 小麦を一切用いない裸麦100%の野菜スイーツ ー

 西条市では、愛媛大学、つじ丸との産学官連携により、共同研究で開発した西条産野菜スイーツ『Saita!』のプレス発表を行いました。

 日時  :平成29年9月18日(月曜日)15時~

 場所  :西条市地域創生センター3階大研修室(西条市ひうち1番地16)

 出席者 :愛媛大学 大橋 裕一 学長(代理:仁科弘重理事・副学長)
       西条市  玉井 敏久 市長
       愛媛大学  垣原 登志子 講師
       つじ丸  曽我部 数也 代表

 この『Saita!』は、愛媛県が日本一の生産量を誇る裸麦を生地として主に用い、また西条産の野菜(規格外野菜、果物を含む)をジャムやコンポートにして加え製造したもので、小麦を一切使用していないにもかかわらずしっとり感があり、パサパサ感をおさえ食べやすくなっていることが特徴です。今回は第1弾としてトマトスイーツを商品化しました。

 現在は、「caféダイニング つじ丸(西条市地域創生センター内)」と「西条市観光交流センター」で販売していますので、ぜひ一度ご賞味ください。

プレス発表

Saita!写真