本文
西条市では、愛媛大学、つじ丸との産学官連携により、共同研究で開発した西条産野菜スイーツ『Saita!』のプレス発表を行いました。
日時 :平成29年9月18日(月曜日)15時~
場所 :西条市地域創生センター3階大研修室(西条市ひうち1番地16)
出席者 :愛媛大学 大橋 裕一 学長(代理:仁科弘重理事・副学長)
西条市 玉井 敏久 市長
愛媛大学 垣原 登志子 講師
つじ丸 曽我部 数也 代表
この『Saita!』は、愛媛県が日本一の生産量を誇る裸麦を生地として主に用い、また西条産の野菜(規格外野菜、果物を含む)をジャムやコンポートにして加え製造したもので、小麦を一切使用していないにもかかわらずしっとり感があり、パサパサ感をおさえ食べやすくなっていることが特徴です。今回は第1弾としてトマトスイーツを商品化しました。
現在は、「caféダイニング つじ丸(西条市地域創生センター内)」と「西条市観光交流センター」で販売していますので、ぜひ一度ご賞味ください。